学校支援ボランティア「振り返り会(振り返りカフェ)」(第3期)が開催されました!

学校支援ボランティアに参加した学生の学びのスペース「振り返り会(振り返りカフェ)」(3期)が開催されました。教育学部だけでなく、理学部や人文学部からも参加があり、小・中学校の学習支援や保健室支援、部活動支援を通じて感じたこと、経験したことなどについて、交流をしました。「勝敗のない運動会」「本当の学習規律とは」「叱る・怒るの違い」「外国籍児童生徒の支援のあり方」など、現代的な教育課題とつながるキーワードが出され、白熱した議論が展開されました。

会場となった教職支援室(教育L棟1階)では、電子黒板と一人一台端末が導入され、まさに小中学校で展開されているICTを活用した授業(振り返り会)を行っています。

※教職支援室では、デジタル教科書やロイロノートなどを、予約なしで自由に試すことができます。すべての検定教科書、教員採用試験対策教材なども自由に閲覧可能です。

▲ICTを使ってみんなの考えを共有

▲指導要領を見ながら語る