「しずおか寺子屋 in 賀茂」静大生が、現職教員や高校生と教職について語り合う

静岡県教育委員会・静岡大学・県立下田高校による「しずおか寺子屋 in 賀茂」2日目は、教職プレゼミを開催しました。13名の教育学部生が、教職を目指す高校生、現場で奮闘する現職教員と、「教員の魅力」「働き方改革の本音」「日々の喜びや悩み」などについて語り合いました。また、大学生から高校生に、教育学部や大学生活ー授業・サークル・アルバイトなどーについて、赤裸々に語りました。魅力的な教員になる(である)ために、教育学を学ぶだけでなく、多様な人との出会いや幅広い経験を大切にすることーまさに”理論と実践の往還”の機会となりました。