藤井基貴研究室による防災教育プロジェクトの取組が新聞・テレビ等で紹介されました

教育学部藤井基貴研究室進める「防災教育プロジェクト」の取組が新聞・テレビ等で紹介されました。本研究プロジェクトは静岡大学防災総合センターと連携して県内各地で展開されているものです。これまでに附属浜松小、掛川市立西郷小、附属島田中、静岡県立三島北高校等で学生たちが出前・オンラインによる防災講座を行い、今後も県内各地で取組を広げていく予定です。詳細については以下のリンク先よりご覧ください。藤井研究室は優れた防災教育の取組を顕彰する兵庫県等主催「1.17防災未来賞」(ぼうさい甲子園)において過去7度の受賞を受けています。

静岡朝日テレビ:どうする? 避難所の新型コロナ対策 大学生が児童に遠隔授業

静岡新聞:コロナ禍の避難、何が必要? 児童向け教材、静岡大生が考案

静岡新聞:コロナ禍の避難考える 掛川・西郷小でオンライン授業

静岡放送(SBS):【防災最前線】どう生き残るのか?中学生が書いた「防災小説」