大谷翔平選手からのグローブが附属小・特別支援学校にも届きました! ―「野球しようぜ!」―

米国メジャーリーグ・ドジャースとの契約が決まった大谷翔平選手が、全国の小学校にグローブを寄附していることがニュースになっています。

先日、本学教育学部にも、附属小学校と附属特別支援学校向けとして、グローブが届きました。

附属特別支援学校では、1月19日に贈呈式が行われ、児童たちに披露されました。

▲大谷選手からグローブが届きました

成岡裕司校長から、「大谷選手からみんなにグローブを頂きました。大谷選手の言葉通り「野球しようぜ。」、みなさんで沢山使いましょう。」と大谷選手から届いたグローブが贈呈されると、児童たちは目を輝かせていました。

担任の先生から「野球やりたい人いますか」という問い掛けに、沢山の手がすぐに挙がり、早速プレーボール。

児童たちは、大谷選手から頂いたグローブをはめ、転がってくるボールを取り、友達を目掛けてボールを投げ、野球を楽しみました。

ボールがグローブに入ると、周りの友達から「凄い」、「カッコいい」と褒められ、ボールを取った子どもは満面の笑みを浮かべていました。

▲楽しくキャッチボールする児童たち

▲野球、たのしいね

▲みんなで沢山使おうね