高校生と大学生の学びの場 プレゼミ(しずおか寺子屋in賀茂)

8月4日(木)午後は、学習支援に参加した高校生や大学生が賀茂キャンパス(下田総合庁舎)で、プレゼミを行いました。
プレゼミ①では、大学生が感じる賀茂地域の教育のよさや教職の魅力、大学生活など、高校生の興味関心に応じて話をしました。大学生はこれまでの学びを振り返るよい機会となり、高校生は大学生活のイメージをふくらめました。プレゼミ②では、教職大学院に通う現職教員5名が、高校生や大学生に対して教職のやりがいや魅力について講義を行い、その後、高校生と大学生が意見交換を行いました。
武井教授からは、今後の教育の方向性に関する講義がありました。大学生は、教職の魅力や奥深さを感じるとともに、今後の展望について考える貴重な場となりました。