学校支援ボランティア「振り返り会」(教育実践総合センター)

教育実践総合センターでは、7月12日(火)、15日(金)、20日(水)の3日間、学校支援ボランティアを行っている学生を対象に「振り返り会」を開催し、25名の学生が参加しました。
学生は、ボランティア活動で学んだことや成果を出し合い、その中でテーマを決めて話し合いました。話し合いを通して、これまで気付かなかった視点を得ることができたり、皆が似たような悩みを抱えていることに気付いたりすることができ、今後のボランティア活動の新たな目標を設定することに役立てていました。
学部2年生は8月下旬から学校支援ボランティアの活動を行うことができます。大学の講義や教育実習では得られない貴重な経験をする場として、学校支援ボランティアに参加することをお勧めしています。