静岡大学教職大学院、常葉大学教職大学院、静岡県教育委員会の3者で「静岡県公立小中学校教員初任者研修協働実施プログラムに関する協定書」が締結されました。

この協働実施プログラムは、①静岡県総合教育センターで実施する初任者研修へ両教職大学院生が参加するもの(共同実施科目)、②静岡県総合教育センターの実施する初任者研修内容に相当するカリキュラムを各教職大学院が編成するもの(相当科目)、③各教職大学院が実施する実習を初任者研修の校内研修として承認するもの(相当実習)から構成されます。

平成29年度教職大学院入学生を対象として開講され、この協働実施プログラム修了生が静岡県で新規教員として採用された場合、所属長(校長)の判断により、①共同実施科目に該当する研修の全部、②相当科目に該当する研修の一部又は全部、③校内研修の一部をそれぞれ免除することができます。

静岡新聞 2017/3/29 掲載記事(静岡新聞社許諾済)