静岡県立静岡西高等学校の1年生が、教育学部の授業等の様子を見学しました

令和4年12月16日に、静岡県立静岡西高等学校の1年生(51名)が、教育学部の授業等の様子を見学しました。
当日は、共通教育棟で大学全体の概要を聞いたあと、教育学部棟に移動して、教育学部の専攻・専修の構成や学生の4年間の学びについて聞きました。その後、4つのグループに分かれて、「初等学習開発学PBLⅠ(色川教授)」「初等学習開発学PBLⅠ(笹沼教授・ヤマモト教授)」「欧米学校史(菅野教授)」「教職支援室・スタート塾(外部講師・細谷国右指導主事)」の授業や講話を順々に見学しました。
「実際の授業を見せていただくことで、大学の授業の専門性や、先生方と学生との関わり方などが具体的にイメージできて、とてもよい学びになった。」という感想をいただきました。