スタート塾「タブレット等のICT機器の活用」(教職支援室)

教職支援室では、4月から小中学校の教員になる予定の学生に対して、4月のスタートに向けた準備について考えるための講座として、「スタート塾」を開催しています。
12月16日(金)は、静岡市教育委員会から教育センターの細谷国右指導主事を講師に招き、小学校教員志望者を対象に「タブレット等のICT機器の活用」と題して講座を行いました。
細谷指導主事からGIGAスクール構想が掲げられた社会的背景やICT教育のよさなどを教えていただくと共に、「グーグルフォーム」や「グーグルスライド」、テキストマイニングのアプリ等を使った演習を通して、学生はデータをリアルタイムで共有するよさや、それを用いた授業の可能性について深く考えることができました。
教職支援室では、引き続きChromeBookやデジタル教科書を操作できる環境を用意し、学生の教員になる夢を後押ししていきます。

12月16日①

12月16日②