学校支援ボランティア「10月期振り返り会」(教育実践総合センター)

教育実践総合センターでは、10月12日(水)、18日(火)、21日(金)の3日間、学校支援ボランティアを行っている学生を対象に「振り返り会」を開催し、21名の学生が参加しました。
学生はボランティア活動で学んだことや成果を出し合い、その中でテーマを決めて話し合いました。話し合いを通して、これまで気付かなかった視点を得ることができたり、皆が似たような悩みを抱えていることに気付いたりすることができ、今後のボランティア活動の新たな目標を設定することに役立てていました。
学校支援ボランティアは、学部に関係なく教職を志望する学生が地域の小・中学校で学習支援や部活動支援等を行うもので、今年度も10月18日時点で128名が参加しています。
センターでは学生のボランティア活動がより充実するよう、事前説明会や振り返り会、相談会等を開催していきます。