学校支援ボランティア「振り返り会(振り返りカフェ)」(教育実践総合センター)

教育学部附属教育実践総合センターでは、学校支援ボランティアに参加した学生の学びのスペースとして、「振り返り会(振り返りカフェ)」を開催しています。小・中学校の学習支援や保健室支援、高等学校の部活動支援に参加している学生が、子どもたちの主体的な姿や教師の言葉かけの効果などについて話し合いながら、自身の教育観を磨き合いました。参加者からは「とても話しやすい雰囲気だった。(教職支援室の)ベテランの先生の話が大変勉強になる。」「異なる環境で活動を行っている人の話から、自分が気付かなかった考えや視点を発見することができた。」という声が聞かれました。振り返り会(振り返りカフェ)は年間に3期あり、7月期は7月19日(水)・7月20日(木)にも開催します。仲間とともに、あなたらしい教育哲学を見つけませんか?