「一日 大学生!-大学生になりきって、キャンパスライフを楽しもう-」を実施しました

静岡大学教育学部では、三年ぶりに対面で開催する「キャンパスフェスタ」において、
「一日大学生!~大学生になりきって,キャンパスライフを楽しもう~」を行いました。
静岡市高齢者施設課と連携をとって、高齢者福祉施設8館をご招待し、午前、午後の2回、それぞれ5教科の授業を体験していただきました。当日のキャンパス内の人流増に伴う感染防止対策の徹底と高所にある教育学部棟の教室への来場の困難さに配慮して、バスで入構していただきました。

【招待企画】「一日 大学生!-大学生になりきって、キャンパスライフを楽しもう-」
令和4年11月5日(土) 10時~11時、14時~15時
会場  静岡大学静岡キャンパス 教育G棟
授業内容(担当者)
A.動くおもちゃをつくろう!         (技術科:松永泰弘)
B.高齢期の課題を知り、食生活を見直そう。  (家庭科:竹下温子)
C.生き物について考えてみよう。        (理科:山本高広)
D.英語を使ってコミュニケーションを楽しもう。 (英語:大瀧綾乃)
E1.身体を知り、歌うことを楽しむ。       (音楽:東屋敷尚子)※午前のみ
E2.童謡・唱歌の歴史と日本の四季     (幼児教育:石川眞佐江) ※午後のみ
<招待施設(高齢者福祉センター、交流館)>
午前(10時~11時)➡ 鯨ヶ池・長尾川・由比交流館・清開きらく荘
午後(14時~15時)➡ 蒲原・船越・清水北部・清水南部

どの教室にも笑顔が溢れていました。秋晴れの中、楽しく学ばれて素敵な時間を過ごしていただけたように思います。社会科見学さながらのバスでの移動も楽しそうでした。お見送りの際には、スタッフの学生もご参加のシニアの方も、互いに両手を振ってお別れを惜しんでいるのが印象的でした。