高校生対象に教職セミナーIn沼津を開催!

静岡大学教育学部主催の教職セミナーIn沼津を1月21日土曜、沼津プラザヴェルデで実施。
高校生とその保護者の皆さんを対象に、静岡県教育委員会、現職の若手先生、教員採用試験に合格した本学部4年生などが登壇し、様々な立場からのお話を通して教職についての理解を深めてもらいました。
当日は40名弱の皆様がご来場です。 大学生から現場の先生までをカバーしてお話しいただくことによって、高校生の皆さんに自分の将来像を段階を追ってイメージしてもらえれば、という意図からの企画です。静岡県教育委員会の全面的なバックアップを得ての本学部初の取り組みとなります。
事後の感想からは「教員になる手順、現職の先生のお話、大学生の先輩のお話、静大教育学部についてのことを同時に聞ける機会なんてなかなかないと思うので、とてもためになった」他、前向きなご回答を多々、いただきました。

来年度もまた何らかの形で実施いたします。高校生の皆さん、ぜひご参加ください。