本学部・宇都宮裕章教授がインドネシア教育大学の国際会議で基調講演を行いました!

2017年10月17日、本学部・宇都宮裕章教授を基調講演者に招いた「日本語教育・文学・文化に関する国際会議(ICJLELC 2017)」が、大学間協定校のインドネシア教育大学で開催されました。
 バンドン開催の本大会は、インドネシア国内および近隣東南アジア諸国の日本語教育・文学・文化の研究者、教師、学習者が一同に会する一大会議となりました。
 宇都宮教授の講演テーマは「NativelikeからEcologicalへ―新時代の日本語教育が向かうところ」。多種多様な人種・民族・文化等を背景とする人々の移動が世界的な潮流となっている現代社会での言語教育のあり方を論じた講演は、話題を呼びました。
また、講演後の各発表テーマも日本文化、異文化コミュニケーション、地域コミュニティー、教材、教師、言語獲得、音韻、コンピュータ/テクノロジー、社会言語学、文法、談話分析、シラバス/カリキュラム 、日本語学習者と多岐に及んでいます。席上では革新的な討論と活発な意見交換が行われ、今後の展開が大いに期待されます。