大学院教育学研究科の大学院生が国際学会「インターアカデミア・アジア」(於静岡市)及び国際会議「IMPRESS」(於ドレスデン工科大学・ドイツ)でSDGs教育をテーマとした研究発表を行いました。

2019年12月2日から5日まで本学国際連携推進機構によって企画・開催された国際学会「インターアカデミア・アジア」において大学院教育学研究科の鈴木希実さん、渡邊賢人さん、野澤俊介さん、藤井基貴准教授がSDGs教育をテーマとした研究発表を行いました。同研究は昨年度より附属静岡中学校と藤井研究室との共同研究プロジェクトとして取り組まれてきた研究成果の一部を報告したもので、発表内容は静岡新聞でも紹介されました。加えて、12月18日にドイツ・ドレスデン工科大学で開催された教員養成研究に関する国際会議「IMPRESS」において鈴木希実さんが同研究プロジェクトについて報告し、ドレスデン工科大学との国際共同研究が開始されることとなりました。

静岡新聞(12月4日朝刊)

ドレスデン工科大学にて研究発表を行う鈴木さん