静岡大学教育学研究科に教員養成大学・学部における日本初の共同大学院(博士課程)誕生!

このたび、国立大学法人静岡大学と国立大学法人愛知教育大学が、共同教育課程を組み、大学院教育学研究科に博士後期課程のみの共同教科開発学専攻(以下「本共同専攻」という。)を2012年4月に開設することが大学設置・学校法人審議会で了承されました。
共同教育課程は、複数の大学がそれぞれ優位な教育研究資源を結集し、共同でより魅力ある教育研究・人材育成を実現するために2009年3月から開始された制度で、国立大学同士での大学院における共同教育課程の設置、また、教員養成系大学・学部による共同教育課程の設置は本共同専攻が初めてとなります。

入学定員:8名(各大学4名)
収容定員:24名(各大学12名)